設為首頁收藏本站繁體中文

輕之國度

注冊(右鍵在新窗口打開)

QQ登錄

只需一步,快速開始

樓主: feiyuejing
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[翻譯中] [自翻WEB][緋色の雨]被圣女罵得七零八落,晚上的她出乎意料地可愛(30日167樓更新第7話)

[復制鏈接]
圣女不在的第n話
圣女:我不是女主嗎???
夏洛特父母真是開明啊,竟然同意女兒和平民結婚,這在貴族社會基本見不到吧,而且聽到女兒要和男主去鄉下生活也沒打算反對的意思,這樣領地誰來繼承啊
emperor10 發表于 2020-5-30 22:11
夏洛特父母真是開明啊,竟然同意女兒和平民結婚,這在貴族社會基本見不到吧,而且聽到女兒要和男主去鄉下生 ...

「嗯,好久不見。夏洛特,你回來了。奧拉和你哥哥都很擔心你。」
有正統繼承人哥哥的。嗯,正在翻譯下一話,不知道啥時候才能翻譯完畢,又要熬夜了
第八話 以不及格為目標2

由尤莉亞伯爵家的當主提出的考試是指陪同并協助前往鄉鎮(田舎町)的征稅官,決定稅金(稅を決め)。

一起去鄉下小鎮倒沒什么問題……如果這次考試合格的話,我就可以和夏洛特結婚了。

一旦得到承認,就會盛大發布吧。這樣的話,艾麗卡也讓我接受了誓言之吻的事情,就會暴露吧,我的人生毫無疑問會結束。

如果我選擇夏洛特的話,(并為此努力通過考試)會很操心的,(所以)現在這種情況下考試不能及格。

但是,如果被發現故意不及格的話,就(等同于拒絕夏洛特)會與夏洛特為敵。

所以,要避免被發現,不要讓夏洛特成為敵人。我內心充滿干勁,要(竭盡全力)讓考試看起來很自然的不及格。

于是在馬車上搖晃了幾天,終于到達了目的地的鄉下小鎮。

我環顧四周,嘆了一口氣。附近是一望無際,美麗的蔚藍色湖泊。在大山腳下,有一條美麗的河流經過。

這是受到了大自然的恩惠,物質非常豐富的鄉村小鎮。

「這是一個感覺不錯的鄉村小鎮。」

「阿貝爾君喜歡這樣的風景呢。」

「我的夢想就是(在鄉下)悠閑地生活(這里不敢提帶著妻子和寵物)。」

一邊和夏洛特說話,一邊想著要不要把這個小鎮放進悠閑生活的候補地,一位中年的大叔來了。

「歡迎征稅官殿及其一行光臨藍湖。我是杰夫,藍湖鎮的鎮長。」

自稱鎮長的中年大叔對我們低頭行禮。

「來接我們你辛苦了。我就是征稅官克里夫。」

「您是征稅官殿?之前那位呢?」(貴方が徴稅官殿? いつもの方はどうなさったんですかの?)

「這次有點事情(所以換成我來了)。因為稅的征收方法沒有變化,所以大可寬心。」

克里夫桑和鎮長打招呼,就這樣轉向征稅的話題。

順便說一下,我對克里夫桑不太了解。因為到這里的路程是坐不同的馬車,所以沒什么說話的機會。

順便說一下,他年齡比我大一點。金發碧眼,總覺得他很有氣質。雖然職務只是征稅官,但有可能是名門出身的。

「阿貝爾,我現在去確認田地……你打算怎么辦?」(注:專門對照幾次,發現這個征稅官稱阿貝爾確實是直呼其名。想必,是將阿貝爾當成普通的助手了吧)

和鎮長談妥了嗎,克里夫桑來問我。

「當然,我也一起去。」

「是嗎,那就跟我來。鎮長,請你馬上給我帶路。」

「是,請這邊走。」

鎮長頭前帶路。

我們跟在身后,在鎮子周圍的田地里查看產量。

順便說一下,我的考試只是協助征稅官。如果一直這樣順利進行下去的話,就會普通地通過考試(伯爵夫婦很愛女兒,對阿貝爾也很欣賞,這次所謂的考試,某種程度上只是走個過場)。

……這樣下去太糟糕了。我環顧周圍的人,想著必須尋找什么(讓考試)失敗的方法——總覺得擦肩而過的居民們,似乎在提心吊膽。

因為我和征稅官在一起所以我被警惕了嗎?

……不,不是。

他們——這個城市的居民有什么問題。是的,一定是這樣。 按說我必須站在征稅官一邊,那樣居民們有什么困難的話就沒辦法了。

「克里夫桑,能稍微給我點時間嗎?」

我把在田地里轉來轉去的克里夫桑喊住問。

「……怎么了,怎么了?」

「啊。有點在意鎮上的氣氛。我想采取另外的行動調查一下。」

「你說是另外的行動……?阿貝爾,你的任務應該是幫我的忙吧?」

他用責備的語氣反問。

我知道(他說的)完全正確,但我搖搖頭。

「我的任務確實是幫你忙。但是,我很在意城市的氣氛。以防萬一把夏洛特留下來沒問題吧?」

嗯,有很多問題。

在是否適合娶夏洛特的考試中,將(配合征稅官的)職責推到夏洛特身上,(我自己)卻采取別的行動。如果伯爵夫婦知道了這件事,一定會(給我)打上失格(不及格)的烙印吧。

但是……

「夏洛特,拜托你可以嗎?」

「嗯,當然了。」

夏洛特是伯爵小姐,同時也是我的同伴,是理解我的人(除了我被迫成為兩股男因此不敢讓考試合格外)。

如果是她的話,即使我比起考試更優先幫助別人也會理解的。所以這是為了即使考試失敗了,夏洛特也不會生氣做的布局。

哼……完美,完美的作戰。

因此,我留下一個好像要說什么的克里夫桑離開了那個場合。

我為了收集情報訪問了鎮上的酒館。

「歡迎光臨,我沒有見過你。是來旅行的人嗎?」

二十五歲左右?一位在腦后扎著紅發的妖艷姐姐迎接我。

"其實我是陪征稅官來這個城市的。"

「哎呀,原來是這樣啊。那么,您要點什么?」

即使自稱是征稅官的隨同人員,女服務生并沒有什么特別的反應。也不知道是這個女人很特別,還是因為別的原因,讓這個小鎮的氣氛變得緊張……

說不定真的有什么問題呢。

「請給我杯啤酒和一些下酒菜。還有……如果不介意的話,能讓我問幾句話嗎?」

「問話……關于田地的收獲量嗎?」

"不,和征稅沒有關系,就像閑聊一樣。"

「啊,是啊。現在店里也閑著,如果你也請我喝一杯啤酒的話,那(喝酒)期間我可以和你交談哦~?」

「交涉成功了。」

我多付了一點錢,作為小費。

「謝謝你,漂亮的哥哥。那我馬上就把它拿來。」

女服務員一下子消失在廚房,馬上拿回來了兩杯啤酒和一些下酒菜。然后,坐在我座位旁邊。

「讓你久等了。我是瑪麗。漂亮的哥哥桑叫什么名字?」

「我是阿貝爾。」

「那么阿貝爾桑,為了美好的相遇……干杯。」

「干杯。」

我接過酒杯喝了一口。

……是啊,沒有什么比在一天中喝杯啤酒更讓人開心的了。

「那么,哥哥想知道什么呢?只要是姐姐知道的事情,什么都可以告訴你哦。……但是,不能做任何淫蕩的事情呢?」

「就算我看起來是這樣,但我是正人君子。」

斬釘截鐵。

我希望稅官聽到我在酒館里喝得酩酊大醉,但我不會說什么會讓夏洛特誤會我是在勾搭酒館的姑娘的話,就算死了也不會說。

不對。我不想死所以不說。

「我想問的是這個城市。最近有什么變化嗎?」

「變化嗎?那就是經常來這家店的客人腳踏兩條船,在這家店里暴露,兩條船暴露……這樣的閑話嗎?」

「那個我很在意……話說回來,還是別在意吧。那個家伙后來怎么了?」

「聽說兩個女孩子把球一個一個地打碎了。」

「不好……」

果然腳踏兩條船是注定要被殺的,嘎嘎嘎。

「哎呀,難道哥哥也腳踏兩條船嗎?」

「沒。」

「……真的嗎?」

「……真的。」

至少我本意如此。

「噓,好吧,我就不說了。」

「……比起那個,我還是覺得鎮上的居民有點緊張,不是有什么事吧?」

「啊……是這回事。前幾天,這里發生了強烈的地震——」

「等一下。地震?」

「嗯。大約十天前發生過強烈的地震吧?」

「我不知道……可能是在旅行中沒有注意到吧。」

說到十天前,我正坐著馬車朝著尤利亞城行進。即使馬車搖晃了沒有注意到也不奇怪。

「是嗎?總之,發生了強烈的地震。而且,從那以后,有時候會從山腳下隨風飄來異臭。所以大家都很不安吧。」

「……異臭?」

為什么呢?不想多想,但(這里)也出現僵尸了嗎?

「對了,哥哥是征稅官的護衛吧?」

「雖然我不是護衛,但也是相似的吧。我是冒險者。」

「冒險者?那就拜托你了。能幫我查明異臭的原因嗎?」

「……嗯。」

查明威脅城鎮居民異臭的原因……是嗎?不管怎么想,跟征稅官的工作和征稅官的護衛工作都沒有關系。

但是,消除城鎮居民的不安絕不是壞事。也就是說,這是不會惹夏洛特生氣,又能考試不及格的絕好機會。

「當然,我知道哥哥沒有那樣的義理(義務)。但(除了請你我們能)怎么辦……(でもどうか……)」

「那個請求,我來接受吧。」

「……嗯,好嗎?我先告訴你,你不會得到正經的謝禮的。 」

「沒關系,沒有什么需要感謝的。」

我喝干了剩下的啤酒站了起來。

「那你能告訴我在哪一塊嗎?」

我問了問題,瑪麗一臉呆滯沒有反應。

「……瑪麗?」

「嗯……是認真的吧?」

「當然是認真的。現在開始確認異臭的根源。」

「是嗎,你要是認真調查的話。那我帶你去。」

「可是,你在工作吧?」

「沒關系,這個時段客人少,今天有空余的服務員。而且,不能只告訴為了城鎮努力的人位置,就置之不理。」

「是嗎,那就拜托你給我帶路吧。」

我和瑪麗一起去拜訪了克里夫桑。

雖然說了要采取特別行動,但沒有說要離開鄉鎮。所以在去探索產生異臭的原因之前,我想先說一聲——這當然只是個場面話。

我知道,在找出異臭的原因之后,再告訴對方,不容易被抱怨。但是,正因為如此,才決定提前聯系(為了不合格而努力)。

因此,我回到克里夫桑他們所在的鎮長家。夏洛特在門前望著周圍發呆(望夫石呀)。

「哎呀,阿貝爾君,回來了。你已經回來了。」

「我回來了,有點事。克里夫桑在那邊嗎——」

即將走到能夠聽到克里夫桑和鎮長的說話聲地方的瞬間,我被夏洛特拉了胳膊踉蹌了一下。

「你要做什么,危險——」

我說到這里,把剩下的話咽下去了。因為抓住我的袖子的夏洛特,露出了充滿壓迫力的笑容。

「喂……阿貝爾君。我能問你一個問題嗎?」

「當然,不管是一個還是兩個,可以隨心所欲地問我我……?」

「謝謝你。那就讓我聽聽吧。阿貝爾君是因為在意城市的氣氛,所以做了別的行動吧?」

「……是呀?」

「是啊。那么……在你身后,有奇妙魅力的姐姐是誰呢?」(そうだよね。なら……貴方の後ろにいる、妙な色気のあるお姉さんは誰かしら?)

「啊!?」

難道是嫉妒嗎?夏洛特嫉妒了嗎?

啊,這個反應沒有料到。

「……嗯,她是導游。」

「導游……是干啥的?」

夏洛特歪著螓首,聽我講了事情經過。

果然……

「是嗎?鎮上的人真的很為難呢。」

包圍夏洛特的殺氣霧散了。原諒我了,原諒我了。

「那么阿貝爾打算怎么辦?」(夏洛特這次和下面那次沒有帶君)

「我是……」

我沒能說那之后的事。因為夏洛特微笑著,用那柔軟的手指輕輕地堵住了我的嘴唇。

「很好。我就是喜歡這樣的阿貝爾。」

嘴唇被塞住的我,稍微點點頭。但在我心里,我也這樣相信夏洛特的。

「什么呀,剛聽到說話的聲音,這就回來了嗎?」

克里夫桑從家里露出了臉。

「不,我打算馬上再出去。其實——」

我再次說明只能這樣做。

「……為了查明異臭的原因,去山腳下看看?」

「啊。出了城就到了,去一會兒就回來。」

「肯定不行吧。我們的任務是確認農作物的狀況,決定下一次的稅。(我們的任務)不是解決居民的煩惱吧?」

「我知道這一點。但是,大家都被異臭嚇壞了。」

"那你可以報告給冒險者公會去調查。"

「那樣的話,太費時間了。如果那段時間里發生了什么事情該怎么辦呢?」

「再說一遍,你要做的顯然是任務之外的事。我先說說,你考試的合格與否,全靠我的報告。」

克里夫靜靜地看著我。他的表情告訴我,如果在這里不服從他的話,他會給不及格的報告。

但正因為如此,我絕對不會聽從這個忠告。

「就像你說的,我可能沒有資格當你的助手。不,一定沒有資格。但是,我成為冒險者就是為了幫助有困難的人們的。」

「所以你說放棄任務?」

「我不需要拋棄有困難的人而得到的評價。」

這是故意夸大其詞,但這也是我的本意。

如果讓夏洛特傷心的話我就會找別的辦法。但是夏洛特知道我是個好人。她知道我不是能放任有困難的人的人。

她知道,她還會說喜歡我這一點。

我即使為了有困難的人放棄了考試,夏洛特也會理解。她會說她和我的心情一樣。沒什么可擔心的。

只能得到不及格的結果。

所以……

「我再說一遍。幫助有困難的人降低評價無所謂。我要幫助有困難的人!」

我強有力地宣布,你想報告的話就隨便報告吧。

因為翻譯完畢又校對精修了,今天熬到2點多才發。上一章對照的時候就發現所謂“偽影”神器應該是翻譯錯了,所以今天不怎么敢粗略翻譯就傳。
但因為能力有限,肯定很多問題,還請大佬們指教
謝謝翻譯大大 辛苦了
feiyuejing 發表于 2020-5-30 01:35
第七話 以不及格為目標1
花了整整一天的時間,傍晚的時候終于從犬人族的村落回到了城市里。我被夏洛特帶去 ...

翻譯軟件把青薔薇翻譯成藍玫瑰,原因在于
這里的青薔薇確實是藍玫瑰的意思
薔薇在日語里面就是玫瑰啊,跟漢語指代的花朵不一樣
s9x10z 發表于 2020-5-30 11:39
為勇者洗白(含點劇透但不是主線劇情)。
跟其他的勇者(笑)比起來,勇者是個有些好色正常人,不會做一些 ...

這老哥也太慘了吧……
我叫翟楠 發表于 2020-5-31 04:26
這老哥也太慘了吧……

是啊,不道歉的原因還有一點就是不想暴露這個debuff。萬一被有心人利用,基本完了。
蕪湖,男主可以起飛了
我叫翟楠 發表于 2020-5-31 04:24
薔薇在日語里面就是玫瑰啊,跟 ...

玫瑰是薔薇目薔薇科薔薇屬的植物,薔薇則是一系列落葉灌木的總稱

不知道原文是不是ばら,weblio上ばら的解釋為
バラとは、バラ科バラ屬の低木およびその花の総稱である。観賞用植物の代表格といえる種であり、多くの品種が生み出されている。
所以日語里ばら也是指薔薇科薔薇屬的花(主要為觀賞用)的總稱

所以我覺得直接從語義對照來看直接翻成薔薇是可以的,如果特指玫瑰的話應該是ハマナス
s9x10z 發表于 2020-5-30 18:37
是啊,不道歉的原因還有一點就是不想暴露這個debuff。萬一被有心人利用,基本完了。 ...

慘 勇者 慘

雪上加霜的是接下來圣女也會離開隊伍。勇者要組一個全男的隊伍才能擺脫這個debuff了,可惜已經被疑似病嬌妹子纏上了。希望勇者能夠發展出更多有趣的劇情讓女神開心開心,說不定還能有個好的結局。
翻譯辛苦了
yisiyuhui 發表于 2020-5-31 08:29
玫瑰是薔薇目薔薇科薔薇屬的植物,薔薇則是一系列落葉灌木的總稱

「彼の名前はアベル。私の仲間です。そして……いまは家名を持たぬ身なれど、小さき青薔薇を咲き誇らせたお方ですわ」

「……まさか、彼は小さき青薔薇を手折ったのか?」

「いいえ、小さき青薔薇が手折られることを望み、女神の名の下に誓いを立てたのです」

「……ほう、これは驚いた」

……いや、小さき青薔薇ってなんだよ? ほうってなにに驚いた? 俺は園蕓を手がけた記憶なんてないぞ?

原文直接寫的“青薔薇”,這種情況下像翻譯軟件一樣硬翻譯成藍玫瑰,我壓力有點大
我叫翟楠 發表于 2020-5-31 04:24
薔薇在日語里面就是玫瑰啊,跟 ...

「彼の名前はアベル。私の仲間です。そして……いまは家名を持たぬ身なれど、小さき青薔薇を咲き誇らせたお方ですわ」

「……まさか、彼は小さき青薔薇を手折ったのか?」

「いいえ、小さき青薔薇が手折られることを望み、女神の名の下に誓いを立てたのです」

「……ほう、これは驚いた」

……いや、小さき青薔薇ってなんだよ? ほうってなにに驚いた? 俺は園蕓を手がけた記憶なんてないぞ?

這里青薔薇翻譯為藍玫瑰的,那真·青薔薇日文又用什么表述呢?
另外,“秘蔵のアーティファクトを取り出す準備”又怎么翻譯?以不合格為目標1中的。原文
那段開始我理解成一個神器,后來改成名叫“偽影”的魔石,是不是直接說昂貴的魔石就行了?
等等……難不成勇者的debuff是那個女權主義?